МОУ "СОШ №12 им. В.Ф.Суханова"
Энгельс, Саратовской области
  • День российской науки

    Автор: Макеева С.В.
    8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки. В этот день в 1724 году Петр I подписал указ об учреждении Академии наук и…
    День российской науки.

    8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки. В этот день в 1724 году Петр I подписал указ об учреждении Академии наук и художеств в Петербурге, что стало отправной точкой в развитии российской науки как организованной и системной деятельности.

    Академия наук изначально создавалась как учреждение, объединяющее ученых и художников, что отражало стремление Петра I к комплексному развитию культуры и образования в стране. В академию были приглашены видные исследователи из Европы, что способствовало распространению передовых научных знаний и методов в России. В 1999 году президент России Борис Ельцин подписал указ о праздновании Дня науки 8 февраля, чтобы приурочить его к дате основания Академии наук . Это решение было принято в целях восстановления исторической справедливости и чтобы подчеркнуть вклад российских ученых в мировую науку от XVIII века до наших дней.

    Наша страна дала миру множество уникальных имен и научных открытий, которые сыграли большую роль в развитии человеческой цивилизации. М. Ломоносов, К. Циолковский, И. Павлов, Д. Менделеев и многие выдающиеся ученые, перевернувшие мир своими достижениями.

    Наука – это сила, дающая прогресс, движение, развитие во всех сферах жизни: медицина, образование, экономика, производство. Достижения ученых выводят человечество на новый уровень жизни, повышая ее качество.

    В День российской науки по всей стране проходят разнообразные мероприятия, цель которых — популяризировать науку, привлечь внимание к достижениям российских ученых и стимулировать интерес к научным исследованиям у молодежи.

    Чтобы повысить познавательный интерес в разных предметных областях, отработать навыки критического мышления обучающихся, в МОУ «СОШ №12 им. В.Ф. Суханова», традиционно проходит школьный фестиваль «Нескучная наука».

    День науки в школе — это особый день, посвященный популяризации науки и стимулированию учеников интересоваться научными знаниями. Этот день включил в себя различные мероприятия, направленные на привлечение внимания к науке.

    В День науки ученики смогли посетить выставки, музеи, лекции, мастер-классы, выставки научных проектов, встретиться с интересными людьми в области науки, а также увидеть демонстрации научных опытов. Это дало возможность обучающимся увидеть науку в действии, задать интересующие их вопросы и узнать больше о том, какая наука может быть интересной и полезной в повседневной жизни.

    Так обучающиеся 7 «А», 7 «Б» и 9 «Г» классов посетили ГАТОУ СО «Энгельсский политехникум», где стали участниками мастер-класса по сборке БПЛА и смогли прикоснуться к тайнам молекулярной кухни.

    Ребята 6 «В» класса совершили выход в картинную галерею им. А. А. Мыльникова и прикоснулись к миру прекрасного художественного творчества.

    Обучающиеся 10 класса посетили Энгельсский ЗАГС. Ребята приняли участие в шуточной свадебной церемонии и побывали в архиве учреждения.

    7 «В» класс посетил ЦМИ «Спектр», где стал участником мастер-класса «Работа с образовательными конструкторами LEGO WeDo».

    Обучающиеся 4 «В» класса 7 февраля совершили экскурсию в исторический парк «Россия- моя история». Это мультимедийный образовательный комплекс, «живой учебник» по истории страны от древнейших времен и до наших дней. Ребятам была представлена история Отечества панорамно, с использованием современных технологий: мультимедийные комплексы, кинозалы, интерактивные 3-D-носители с реконструкцией исторических событий, купол с видеопроекцией.

    2 «Г» класс побывал на экскурсии в «Лимонарии». Ребята узнали много нового и необычного о представленных растениях, познакомились с экзотическими фруктами, которые растут там и с обитателями фауны Саратовского лимонария.

    5 «В» класс совершил экскурсию в Краеведческий музей. Ребята познакомились с выставкой «Многоликая степь». В этом выставочном пространстве ребята увидели чучела животных – птиц, зверей, пресмыкающихся и рыб, которые обитают в степной зоне. Экскурсия была направлена на изучение животного мира Саратовской области и продвижение экологических знаний.

    Организация Дня науки в школе имеет большое значение для развития интереса обучающихся к науке. Она помогает преодолеть стереотипы о науке, как о чем-то скучном и непонятном, а также помогает увидеть, что наука может быть увлекательной и полезной для общества.

    Такие мероприятия настраивают на постановку жизненных целей и становления мировоззрения обучающихся. Это хорошая возможность для реализации своего личностного потенциала.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie