
12 февраля 2025 года выпускники 11б класса естественно-научного профиля вместе с родителями посетили открытое родительское собрание для тех жителей Саратова, Энгельса и районов области, чьи дети планируют связать свою жизнь с медициной.
Собрание было организовано Саратовским государственным медицинским университетом имени В.И. Разумовского. В собрании приняли участие проректор по учебной работе, ответственный секретарь приёмной комиссии СГМУ Наталья Анатольевна Клоктунова, заместитель министра образования области Людмила Александровна Григорьева и заместитель министра здравоохранения области Елена Александровна Степченкова.
Система целевого обучения в России изменилась практически полностью с 1 мая 2024 года. Целевое обучение — система подготовки специалистов, при которой абитуриент ещё до поступления в вуз заключает договор с будущим работодателем. Деньги на целевое обучение выделяются из федерального бюджета или бюджета конкретной организации. После выпуска молодой специалист должен как минимум три года отработать у заказчика целевого обучения.
После зачисления будущего медика в число абитуриентов заключается четырехсторонний договор. Его участниками выступят студент, министерство здравоохранения Саратовской области, вуз и медицинская организация, где после учебы будет работать молодой специалист. Заключившие соглашение берут на себя определенные обязательства: медучреждение, ставшее заказчиком на целевую подготовку работника, в период обучения целевика должно оказывать ему социальную поддержку (например, выплачивать стипендию в дополнение к вузовской), а после окончания учебы - трудоустроить его. Студент обязан успешно освоить образовательную программу и отработать у заказчика не менее трех лет. В противном случае студенту придется заплатить штраф и возместить все затраченные на его обучение расходы. Исключение могут сделать супруге военного в случае перевода служащего на другую территорию.
Проректор Наталья Анатольевна Клоктунова пояснила, что учиться в медицинском вузе требуется дольше, чем в образовательных учреждениях других профилей. После шести лет обучения по специальностям «Лечебное дело» или «Педиатрия» молодой доктор может работать только участковым терапевтом, врачом по медицинской профилактике или приемного отделения, врачом-педиатром участковым.
Чтобы получить узкую специализацию, необходимо продолжить обучение в ординатуре. Это одна из форм профессиональной подготовки врачей в клиниках медицинских вузов, институтах усовершенствования врачей или научно-исследовательских институтах. Прием в ординатуру также может быть целевым. В большинстве случаев медучреждение, в котором работает молодой специалист, всегда заинтересовано в том, чтобы начинающий доктор продолжил учебу и расширил профессиональные компетенции. Как правило, поступивший в ординатуру врач совмещает учебу с работой. Задача работодателя - обеспечить ординатору оптимальный график.