
В школьной библиотеке с 6 декабря проходит выставка книг и информационных материалов «12 декабря – День Конституции РФ». На ней представлены в помощь учебному процессу: текст Конституции, материалы о государственных символах РФ, исторические очерки о Конституциях советского времени.
Первая Российская Конституция была принята 10 июля 1918 года. После образования СССР в 1924 году возникла необходимость принятия Основного закона для нового государства. Устройство его на базе советской власти и диктатуры пролетариата, закреплённое в Конституции 1924 года, отражало многонациональный характер.
По мере необходимости в текст Конституции вносились изменения и дополнения. В 1936 году была принята новая Конституция СССР. Её так же называют неофициально «Сталинская конституция» – основной закон СССР, принятый VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года и действовавший (с изменениями и дополнениями) до 1977 года. Закреплённая в Конституции демократия носила формальный характер.
Четвёртая Конституция, «Брежневская», была принята в 1977 году, 6-я статья провозглашала КПСС руководящей силой советского общества.
В 1991 году СССР прекратил своё существование, и 12 декабря 1993 года была принята пятая российская Конституция, по которой Россия провозглашалась демократическим федеративным государством, президентской республикой. Больше 20 лет для всех жителей РФ она является Основным законом страны.
Подробнее о данной теме можно прочитать в статье Чуракова Д.О. «Конституция» из школьной энциклопедии «Руссика», «Основы Конституционного строя» Абросимовой Е.Б. «Конституция в России. Исторический очерк» Чиркина В.Е. из Большой Российской энциклопедии.
Выставка подготовлена педагогом-библиотекарем Четвериковой А.В. и адресована обучающимся 5-11 кл.