В рамках культурно-исторического кинопроекта, посвящённого легендарной странице истории нашей страны и её главного музея – Государственного Эрмитажа тьютором Тузниченко М.В. обучающимся 6 «г» класса (кл. рук. Целуйко Е.Н.) был показан документально-художественный фильм «Защитники искусства», рассказывающий об уникальной секретной операции по эвакуации большей части коллекции Государственного Эрмитажа и сохранении мирового культурного наследия.
Секретная операция по эвакуации Государственного Эрмитажа имела большое значение. Нацистская Германия намеревалась захватить мировые шедевры немецкого происхождения и уничтожить все остальные культурные ценности. В первые недели Великой Отечественной войны летом 1941 года большая часть коллекции Государственного Эрмитажа была секретно, в невероятно короткие сроки, эвакуирована в Екатеринбург, носивший тогда название «Свердловск». В течение 4 лет шедевры Эрмитажа были спрятаны от немецко-фашистских захватчиков на Урале.
Большой загадкой остается, как удалось так быстро реализовать эту беспрецедентную операцию, как Эрмитаж смог это сделать за считанные недели до блокады? Отправной точкой для авторов и режиссеров фильма стал неизвестный широкой аудитории факт, что подготовка к эвакуации Эрмитажа началась ещё за 2 года до начала войны. Еще в 1938 году существовал мобилизационный план на случай войны. Рабочие-столяры изготавливали уникальные ящики с водонепроницаемой обивкой, доставали упаковочный материал. Войну ожидали, но надеялись, что этого не произойдет. Когда беда нагрянула, уже 23 июня сотрудники музея приступили к подготовке первого эшелона с экспонатами.
Огромную роль в организации эвакуации сыграл директор музея Иосиф Орбели. Под его руководством каждый бесценный экспонат был аккуратно упакован и сохранён, среди них был и один из главных экспонатов главного мирового музея, вышедший из-под кисти великого Рембрандта – «Возвращение блудного сына».
Средствами кино воссозданы эпизоды создания и спасения картины, рассказана история эвакуации из Ленинграда на Урал миллиона других экспонатов.
Фильм также включает и сцены из жизни в тыловом Свердловске «голоса Победы» - знаменитого диктора Юрия Левитана, и эпизоды Нюрнбергского процесса над нацистами в 1946 году.