С самого первого дня осенних каникул мы впервые отправились в путешествие. В поезде было тепло и весело. Утром 26 ноября на вокзале нас встречал экскурсовод, который провел весь день с нами и рассказал много интересного из истории этого уникального города. На улице шел дождь, но он не помешал нашему путешествию. Мы узнали историю города Царицын – Сталинград - Волгоград, истории из жизни замечательных людей, жителей этого города, чьи имена носят названия улиц в городе. Узнали, что город растянут вдоль Волги на расстояние около 100 километров в длину и от двух до двенадцати в ширину. Волгоград город - «миллионник», а значит, ему по статусу положено иметь метро. В городе оно совершенно необычное, называется метротрам - волгоградский скоростной трамвай с элементами метрополитена. Одна часть станций под землей, другая над землей.
Началось все с посещения Мамаева Кургана. Очутившись у подножья этого комплекса, сразу же ощущаешь его размах и величие, а так же долг и благодарность всем тем людям, благодаря которым мы сейчас живем в свободной стране. Нам поведали, что при открытии этого комплекса Л.И.Брежнев сказал, что пройдут годы, сменятся поколения, но сюда всегда будут приходить люди. Сразу же у подножия расположена фигура "Память поколений", которая символизирует непрекращающийся людской поток с цветами и венками в память тем, кто отстоял нашу жизнь и свободу.
Поднявшись по ступенькам, попадаешь на аллею пирамидальных тополей, которая приводит нас к площади "Стоявших насмерть". Сразу после этой площади мы оказываемся перед сужающейся лестницей, которая окружена смыкающимися стенами – это «Стены-руины». Стены с надписями передают общий дух Сталинградской битвы, выражают душевное состояние ее участников. Слезы наворачиваются у нас на глазах, когда экскурсовод рассказывает о подвигах героев Сталинградской битвы.
В Зале воинской Славы на стенах фамилии тех людей, кто свою жизнь отдал, защищая Сталинград. Затаив дыхание, смотрели на смену караула у Вечного огня.
Следующей остановкой нашего путешествия был Музей - панорама «Сталинградская битва». Музей производит большое впечатление. Грандиозная панорама. Сюжет захватывающий. Жуткое было время, и экспонаты музея очень точно передают все, что происходило в те тяжелые дни. Очень понравился экспонат 3D, который показывает начало Сталинградской битвы - 1942 год. На выходе из музея стоят «свидетели» той войны - это мельница, которую не стали восстанавливать, и дом Павлова, который восстановили, оставив часть стены в память о тех страшных днях.
Очень много эмоций оставил бункер. Ребята спускались в подземные лазы, слышали настоящий звук сирены, запускали кислород в бомбоубежище, познакомились с настоящим оружием тех времен.
Возвращаясь домой, мы решили продолжать наши путешествия, которые дают много ценного интересного, знакомят с историей нашей страны, с подвигом солдат, дают понимание какой ценой досталась победа в Вов.