Так много мужества и боли в слове «Блокада». У него горький вкус страха и звонкий голос надежды. Нам сложно представить, о чем это слово! Но мы знаем о подвиге жителей Ленинграда, которые 872 дня были полностью изолированы от внешнего мира.
Блокада Ленинграда началась на третий месяц Великой Отечественной войны, 8 сентября 1941 года, и завершилась только 27 января 1944 года.
Весной 1942 года немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады». Именно тогда появилась Блокадная ласточка –символ, ставший ответом на заявление немецкой пропаганды. Это был маленький жестяной значок, а на нем – ласточка с письмом в клюве. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда.
Прошло 80 лет с момента снятия полной блокады Ленинграда. Но мы продолжаем хранить и передавать воспоминания о силе духа и стойкости защитников города.
Будущие выпускники нашей школы, учащиеся 11-х классов 12 школы совместно с ребятами из 5«В» класса приняли участие в акции «Блокадная ласточка». Вместе они вспомнили страшные страницы истории Великой отечественной войны, изготовили бумажных птиц и листовки со стихотворением «музы блокадного города» Ольги Берггольц, которые она посвятила Блокадной ласточке:
«Маленькую ласточку из жести
я носила на груди сама.
Это было знаком доброй вести,
это означало: "Жду письма".
Блокадная ласточка и сейчас остается символом надежды. Пусть она летит сквозь время и разносит добрые вести.